Nächste Termine

Workshop Essbare Wildpflanzen am 8.April mit Ulrike. Weiter Infos findet ihr hier

Workshop Lagerfeuerküche am 22.April 2023 mit Jessica und Jakob. Weiter Infos findet ihr hier

Aus dem AK-Landwirtschaft

Hallo liebe Vereinsmitglieder,

wie vor einiger Zeit angekündigt, möchten wir vorschlagen, wie wir dieses Jahr die Äcker nutzen können.

Kleingärten

Am Hofacker bietet es sich an, dies in Kleingärten aufzuteilen.

Der Acker hat ca. 20 a, so könnte eine Aufteilung von z.B.  20 Einheiten mit je 100m2 oder 20x5m möglich sein.

Wer Interesse hat, könnte eine Einheit für je Saison pachten. Da wir Kosten für Pacht von Hof und Acker haben, würden wir eine Pacht von ca 60,-€ für die Saison veranschlagen, sowie eine Kaution von ca 50,-€. Darin enthalten wäre:

  • Fläche für den Zeitraum 1.4. – 30.11.
  • Nutzung von Regenwasser, solange der Vorrat reicht
  • Nutzung der Gartengeräte an bestimmten Tagen oder nach Abstimmung
  • Vor- und Nachbereitung der Fläche mit entsprechender Bodenbearbeitung

Wir würden uns freuen, wenn sich hier eine tolle Gruppe bilden würden, die viel Spaß am

gemeinsamen Gärtnern findet.

Weitere organisatorische Dinge, wie gemeinsames Setzlinge-Kaufen oder die Wasserfrage, könnten idealerweise auch dann innerhalb der Gruppe gelöst werden.

Hier die paar Grundregeln und Voraussetzungen, die einzuhalten sind:

  • Vereinsmitgliedschaft in der Solawi Ammerbuch
  • Düngen nur nach biologischen Richtlinien
  • Pflanzenschutz nur nach biologischen Richtlinien
  • Die Fläche sollte bis zum 30.11. geräumt sein
  • Innerhalb der Gruppe sollte 1 Ansprechpartner sein – für Rücksprachen und Organisatorisches

Am Samstag, den 18. März um 10h können wir die Einzelheiten am Hof besprechen und klären.

Am Samstag, den 1. April um 10h planen wir die gemeinsame Einteilung des Ackers mit Pfosten.

Damit wir pünktlich starten können,

meldet Euch bitte bis Donnerstag, den 30. März unter mail

Ak-landwirtschaft@solawi-ammerbuch.de an.

Gemeinsamer Kartoffel-Anbau

Außerdem haben wir auf dem ‚Andi-Acker‘ die Möglichkeit gemeinsam Kartoffeln anzubauen.

Dies würde folgendermaßen ablaufen:

Heinz Layer, der bisher uns auch beim Kartoffelanbau maschinell unterstützt hat, würde die Kartoffeln setzten, häufeln und hacken.

Das manuelle Hacken, die Ernte, sowie auch das Verlesen der Kartoffeln findet als   Gemeinschaftsarbeit statt.

  • 1 Anteil entspricht der Flächenernte von 100m2

                    (wir gehen bei normalen Wetter- und Vegetationsverhältnissen von ca. 80kg

Kartoffeln auf 100m2 aus)

  • Man kann sich mit mehreren oder auch halben Anteilen beteiligen
  • Die Kostenbeteiligung für 1 Anteil liegt bei ca. 180 € (Vollkostenkalkulation kommt bei Interesse)
  • Diese Aktion macht erst ab 10 Anteilen Sinn.

Bei Interesse bitte bis 15.  März unter mail

Ak-landwirtschaft@solawi-ammerbuch.de melden

Wenn bis zum 15. März mindestens 10 Anteilnehmer gemeldet haben können wir die Details auch am 18.3. am Hof besprechen.

Gemeinsamer Kichererbsen-Anbau

Auf dem ‚Andi-Acker‘ wäre auch noch Platz für Kichererbsen.

  • Wir gehen hier von einer Ernte von 5 kg pro 1 Ar (100m2)
  • 1 Anteil entspricht der Flächenernte von 100m2
  • Man kann sich mit mehreren oder auch halben Anteilen beteiligen
  • Der Anbau findet voll maschinell statt
  • Das Reinigen und Verlesen macht jeder Anteilnehmer selber
  • Kosten sind schwierig zu kalkulieren gehen wir grob von 40,- Euro pro Anteil aus

(Totalausfall möglich!)

Bei Interesse bitte bis 15.  März unter mail

Ak-landwirtschaft@solawi-ammerbuch.de melden

Besuch im Tennental

Am Samstag, den 3. März 2023 fuhren 10 Mitglieder der Solawi Ammerbuch zur Dorfgemeinschaft Tennental, um sich über den dortigen Gemüseanbau nach Demeter-Richtlinien zu informieren. Christian, der für den Anbau zuständige Gärtnermeister, führte uns durch das Gelände und die zahlreichen Gewächshäuser. So konnten wir die riesigen Kühlräume für Kartoffeln, Karotten, Rote Beete und die „Gemüsewaschanlage“ bestaunen. Schon jetzt waren die ersten Setzlinge für Salat und Lauch in unterschiedlichen Wachstumsstadien sichtbar. Die Gärtnerei, in der auch 18 Menschen mit Assistenzbedarf arbeiten, zieht selbst Samen, z.B. für die schmackhafte „Tennental Karotte“. Wir Solawi-Mitglieder waren sehr beeindruckt, mit wieviel Herz, Passion und Sachverstand biologisches Gemüse selbst gezogen und angebaut wird.

Nach der Besichtigung gab es noch eine Kaffee- und Teerunde im Vesperraum der Gärtnerei, bei der Christian über die Vermarktung des Tennental-Gemüses an verschiedene Solawi-Kreise erzählte. Wir Ammerbucher Mitglieder freuen uns sehr auf eine Kooperation in diesem Anbaujahr, in der wir mit bestem Demeter-Gemüse aus Tennental versorgt werden können. Es besteht noch die Möglichkeit für alle Ammerbucher:innern sich eine Kiste über die Solawi zu bestellen.

Tennentaler Gemüsekiste

Tennentaler Gemüsekiste

im Rahmen der Mitgliederversammlung haben wir über unsere Kontakte mit dem Tennental (www.tennetal.de) bezüglich einer „Gemüsekiste für uns (Solawimitglieder)“ berichtet. Die Grundidee ist, dass wir auch im Jahr ohne eigenen Anbau eine Gemüsekiste bekommen können. Dabei ist auch wichtig, dass dies möglich ist, wenn weniger als 50 Mitglieder eine Gemüsekisten möchten.

Nun sind wir weiter!

Das Tennental bietet uns eine Gemüsekiste mit folgenden Rahmenbedingungen an:

  • Demetergemüse aus ihrem eigenen Anbau
  • Das solidarische Prinzip setzt das Tennental dahingehend um, dass wir Ihnen einen festen Preis für eine geplante Gemüsemenge zahlen (garantieren). Somit übernehmen wir ein Anbaurisiko. Dies im Sinne des SolawiPrinzips
  • Das Tennental garantiert uns eine geplante Gemüsemenge und auch Gemüsesorten. Die Mengenverteilung ergibt sich aus dem Anbauergebnis.
  • Im Anbaujahr werden in 50 Wochen Gemüsekisten geliefert (immer außer in 2 Wochen!)
  • Die geplante Gemüsemenge beträgt ca. 3 kg pro Kisteo wobei natürlich klar ist,dass das Gewicht nur eine Orientierung ist,daz.B.1kg Salat was anderes ist, als 1 kg Rote Beete
  • Die Gemüsesorten orientieren sich an der Anbausaison und umfassen u.a.
    o Salat, Zuckerhut, Feldsalat, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi, Knollenfenchel, Lauchzwiebeln, Lauch, Kürbis,  Zucchini, Tomaten, Schlangengurken, Möhren, Pastinaken, Rote Beete, Zwiebeln, Kartoffeln

Das „Kistenjahr“ wird voraussichtlich am 01.05.23 beginnen und dann bis zum 30.4.24 laufen. Für diesen Zeitraum würde sich jede / jeder verpflichten die Gemüsekiste abzunehmen.

Bei Interesse meldet euch für mehr Informationen bei info@solawi-ammerbuch.de

Aus dem Ak Hofleben

Essbare Wildpflanzen

Essbare Wildpflanzen sind unsere Ursprungsnahrung, die vitamin- und mineralstoffreichsten Pflanzen überhaupt und stehen uns überall kostenfrei zur Verfügung. Sie schenken uns Lebenskraft, Lebensfreude, geben uns Sicherheit im Leben und sind immer für uns da! Gemeinsam bereiten wir mit der Kräuterpädagogin Ulrike Biedermann die traditionelle Gründonnerstagssuppe aus 9 essbaren Wildpflanzen zu und genießen dann gemeinsam unsere heilkräftige Suppe mit Brot & selbstgemachtem Wildkräutersalz.

Workshop:

  • Bedeutung & Besonderheiten der essbaren Wildpflanzen
  • Kennenlernen wichtigster Wildpflanzen
  • Kochen & Zubereitung Suppe & Salz aus Wildkräutern
  • Gemeinsamer Verzehr der Wildkräutersuppe

Anmeldeschluss am 1. April 2023! Für unsere Vereinsmitglieder kostenfrei. Von Nicht-Mitglieder bitten wir um eine Spende. Für den Auf- und Abbau freuen wir uns über Eure Mithilfe, bitte melden! Bitte bei der GMS Ammerbuch parken und zum Hof (von hinten bitte!) laufen!

Ort: Auf unserem Hof in Entringen, Mittelweg 27, bitte von hinten auf den Hof kommen!

Anmeldung: ak-hofleben@solawi-ammerbuch.de

Lagerfeuerküche

Du hast Lust mal etwas anderes als nur Stockbrot über dem Feuer zu kochen?
Gerne nehmen wir dich einen Tag lang mit in den Wald und zeigen dir worauf es beim Feuerholz sammeln, Feuer machen und Kochen über dem Lagerfeuer ankommt.

Gemeinsam wollen wir ein zauberhaft einfaches Menü über dem Feuer zubereiten.

 Vielleicht finden sich auch schon die ersten Wildkräuter mit denen wir unsere Speisen verfeinern können?
.. mal sehen..
Gerne könnt ihr auch als gesamte Familie teilnehmen.

Wir freuen uns auf dich!

Jessi & Jacob

Wann?     Samstag, 22.April, 15 – 20 Uhr.
Wo?         Grillstelle Föhrberg in Entringen   (Parken am Sportplatz Entringen)
Kosten?   Spende an die SoLaWi Ammerbuch
(Orientierung: 5-10€ Zutaten in Bio-Qualität,  10-20€ für Platz, Zeit &  Energie)

Du bist interessiert, aber hast noch Fragen?   Komm gern auf uns zu!

Anmeldelink: https://www.jessica-rochlitzer.de/lagerfeuerkueche/Anmeldeformular