Nächste Termine

Ackerampel 🟢

Hilfe bei der Ernte: Freitagvormittag (ca. 10-12 Uhr) auf dem Poltringer Acker. Anmeldung über info@solawi-ammerbuch.de

Save the date: Workshop Lagerfeuerküche am 18.März 2023 mit Jessica und Jakob. Weiter Infos hier

Neues vom Acker

Liebe Mitglieder,

Wer uns am Freitag (ca. 9-12:30 Uhr) bei der Ernte auf dem Poltringer Acker helfen möchte, gerne uns per Email kontaktieren!

Diesen Freitag gibt es die letzte Ausgabe! Ich bin sehr froh und dankbar, dass mich Paula und Karin bei dieser letzten Winterernte nochmals unterstützen werden! Wir werden wohl den Rosenkohl und die Blattkohle gefroren ernten müssen, da auch am Vortrag (Donnerstag) Minustemperaturen angesagt sind. Deswegen ernten wir nur am Freitag. Wenn die Kohle gefroren sind, bewahrt man sie am besten draußen (auf dem Balkon) auf, bis man ihn verwendet. Man kann ihn sonst auch eingefrieren oder gleich verwerten. Aufgetaut sollte man Kohl baldmöglichst verwenden. Noch ein kleiner Hinweis: den Strunk von Kohlen kann man auch essen. Den Strunk gut schälen und dann roh oder gekocht verzehren, schmeckt milder als die Kohlblätter.

Mein Tipp: eine schöne Kohlsuppe kochen!

Kurze Kochanleitung:  Knoblauch und Zwiebeln in Olivenöl andünsten, klein geschnittenen Kohl hineingeben, kurz anbräunen lassen, mit Gemüsebrühe ablöschen. Etwas später gebe ich dann klein geschnittene Kartoffeln hinzu, weil der Kohl länger braucht, um gar zu werden. Würzen kann man auch gut mit Sojasauce. Eine schöne warme Kraftmahlzeit!

Nach wie vor vermisse ich noch meinen weißen Eimer, den ein Mitglied vor ein paar Monaten ausgeliehen hat: Bitte auf den Hof zurückbringen!

Diese Woche gibt es auch nochmals für alle Saatgut von der Grünen Gartenmelde, das wir im letzten Jahr gewonnen haben. Es ist eine meiner persönlichen Lieblingspflanzen.

Beschreibung:

Melden waren als Blattgemüse in Europa sehr verbreitet, bevor diese durch den Spinat im 16. Jahrhundert abgelöst wurden. Es gibt schriftliche Nachweise des Anbaus von Gartenmelden im mitteleuropäischen Raum bereits um 800 n. Chr. und etwas später auch bei Hildegard von Bingen. Dabei schmecken ihre Blätter zarter und milder und sie ist viel wüchsiger und ergiebiger, da man laufend Blätter ernten kann. Im Vergleich zum Spinat hat die Melde einen geringeren Oxalsäuregehalt und ist dadurch leichter bekömmlicher. Die Grüne Gartenmelde ist ein altes Blattgemüse von beeindruckendem Wuchs (über 2 m) und kann auch im Blumenbeet sehr gut als Zierpflanze einen Platz finden. Die Gartenmelde im Allgemeinen gehört zu den alten Gemüsesorten oder auch wieder entdeckten Gemüseraritäten.
Geerntet werden die Blätter, die entweder als Salat roh oder gekocht wie Spinat gegessen werden können. Auch die Samenstände sind essbar und können Speisen und Salate wunderschön dekorieren. Eine sehr anspruchslose und einjährige Pflanze (im halbschattigen-sonnigen Standort).

Aussaat: März-Juli

Ernte: Mai-Ende Oktober

Gute Nachbarn: Salat, Karotten, Kartoffeln, Tomaten, Stangenbohnen, Radieschen, Erbsen Schlechte Nachbarn: Mangold, Rote Beete, Spinat

Abstand: ca. 30 cm

Saattiefe: 1-2 cm

Herzliche winterliche & schneeweiße Ackergrüße,

Ulrike

Welches Gemüse gibt es diese Woche?

Gemüse für alle:

  • Kartoffeln
  • Rote Bete
  • Schwarzer Rettich (ca. 4 Stk)
  • Saatgut: Grüne Gartenmelde

Gemüse je nach Erntemenge:

  • Rosenkohl
  • Blattkohle (Grünkohl, Palmkohl und Red Russian)

Rezept der Woche

Rote Bete Kohl Suppe

Sowohl Rote Bete als auch Kohl können getrost zum Superfood gezählt werden, da ihre Wirkung auf die menschliche Gesundheit tatsächlich so schnell nicht ihresgleichen findet. Deshalb haben wir ihre Kräfte in dieser Suppe vereint, wo sich ihr Geschmack perfekt entfalten kann. Probiert selbst.

Zutaten

  • 300 g Rote Bete
  • 1 Gemüsebrühe
  • 2 Karotte
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Kartoffel
  • 250 g Kohl
  • 500 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  1. Die geschälte und kleingeschnittene Rote Bete in einen Topf geben und die Brühe zugießen.
  2. Nach ca. zehn Minuten die geputzten, in Würfel geschnittene Karotten, Zwiebeln und Knoblauchzehen zugeben.
  3. Nach weiteren fünf Minuten die in Würfel geschnittenen Kartoffeln und den kleingeschnittenen Kohl zugeben.
  4. Einen halben Liter Wasser zugießen und die Suppe kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
  5. Zum Schluss salzen und pfeffern.
Rezeptautor Das Team von Gesund essen https://gesundessen.de/rezepte

Aus dem AK-Obstsolawi

In den Abholräumen Altingen,  und Poltringen sind noch 5l „Bag in Bag“ Saft-Kisten der 2022er Pressung. Auch im neuen  eignet sich der Saft ideal zu allem leckeren Essen und Festivitäten. Der Saft ist dieses Jahr hervorragend im Geschmack, und im Ernstfall fördert er die Verdauung, steigert damit das Wohlbefinden.

Der Minimum Preis von 3,60€ deckt die Unkosten für das Pressen (0,16€/l) sowie die Bags mit Erhitzen und die Papp-Kiste ist auch dabei mit 0,39€.  Als fairen Preis geben wir 5 -6 € je Kisten als angemessen an. Der Straßenpreis liegt bei 7-10€.  In den Abholräumen stehen „Saft-Kässchen“, dort das Geld einwerfen.

Mitglieder die gerade keine Gemüsekiste Kiste haben oder aus den anderen Abholräumen, dürfen ebenfalls gerne am Freitag Nachmittag kommen.