Nächste Termine

Ackerampel 🟢

HIlfe auf dem Acker und am Hof:

Wer unter der Woche helfen möchte z.B. freitags ernten /diese Woche Donnerstag, gerne melden: gaertner@solawi-ammerbuch.de

Neues vom Acker

Liebe Mitglieder,

Da wir diese Woche bereits am Donnerstag vorernten, brauchen wir am Freitag keine Erntehelfer.

Letzte Woche gab es kurzfristig eine Planänderung: die Blattkohle & der Lauch waren zu sehr gefroren, so dass wir sie nicht geerntet haben. Für Eure eventuellen Einplanungen & Umstände möchte ich mich entschuldigen! Das ist mir arg, wenn ich die versprochenen Gemüse-Ankündigungen nicht einhalten kann. Als Ersatz gab es dafür unsere letzten Karotten und auch Rote Bete (da gibt’s noch ein paar Ausgaben). Erntet man die Blattkohle im gefrorenen Zustand, brechen sie ganz schnell und wenn sie dann auftauen, werden sie ganz schnell schlapp und matschig. Ein Vlies hatte leider nicht ausgereicht. Die anderen Vliese hatten wir der Solawi Tübingen ausgeliehen und jetzt auch am Wochenende gleich wiedergeholt. Jetzt schützen 2 Vliese einen Teil der Blattkohle und wir werden am Vortag um die Mittagszeit diese Pflanzen ernten und hoffen, dass sie dann in einem besseren Zustand sind! Falls nicht: dann bewahrt diese Pflanzen am besten geschützt auf Eurem Balkon/Garage auf und holt sie erst rein, bevor ihr sie verarbeitet oder kocht gleich am Freitag oder Wochenende das Gemüse.

Das mit den Vliesen ist so eine Sache: sie schützen zwar etwas vor der Kälte, können aber auch an dem Gemüse festfrieren und Schäden anrichten. Ich habe zwar ein paar Bögen verwenden können, garantiert ist es aber nicht, dass sie nicht angefrieren, da es momentan sehr kalt ist: teilweise Minus 10 Grad Nachts.

Da wir nun die Karotten und Rote Bete als Ersatz für den Blattkohl & Lauch rausgegeben haben, gibt es diese Woche ausnahmsweise nur 3 Kulturen, dafür etwas mehr Kartoffeln. Ansonsten sind zukünftig mind. 4 Kulturen pro Ausgabe geplant. Tendenziell neigen wir eher dazu, die Sachen früher & mehr rauszugeben, weil unsere Lagermöglichkeit nicht die Beste ist. Deswegen gab es jetzt auch die letzten Karotten, da sie bereits kräftig austreiben.

Diese Woche mache ich zusammen mit Paula & Karin die letzte Ausgabe in diesem Jahr. Ich freue mich, dass ich dann eine kleine Winterpause bis zur 1. Ausgabe am 13.01.23 habe und die vielen Stunden im Sommer etwas ausgleichen kann. Die letzten beiden Dezember-Ausgaben übernimmt dann Willi.

Momentan sind wir im Kernkreis mit den Vorbereitungen der Mitgliederversammlung beschäftigt und wir freuen uns, möglichst viele von Euch dort zu sehen, weil da die Weichen für das kommende Jahr gestellt werden. Wir sind gespannt!

Herzliche winterliche Ackergrüße,

Ulrike

  • Unsere Gründüngung ist aufgegangen

Welches Gemüse gibt es diese Woche?

Gemüse für alle:

  • Kartoffeln (2,5 kg)
  • Lauch
  • 1 Blattkohl (voraussichtlich für Altingen: Grünkohl, für alle anderen Abholstationen: Palmkohl)

Rezept der Woche

Salbei-Kartoffeln mit Palmkohl und Feta

Zutaten für 3 Portionen

1kg Kartoffeln
300g Palmkohl
200g Fetakäse
200g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Handvoll Salbeiblätter
100ml Öl zum anbraten
Rosmarin, Chilliflocken, Salz und Pfeffer

Den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

Das Öl mit in Streifen geschnittenen Salbeiblättern, gevierteltem Knoblauch, Chiliflocken oder Chilipulver und Rosmarin in einer Schüssel vermischen.

Die Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit dem Öl marinieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, salzen, pfeffern und für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Einschubleiste schieben. Nach 30 Minuten die Kartoffel wenden.

Den Kohl von den Stielen streifen, gut waschen, abtropfen lassen und in grobe Streifen schneiden.

Ca. 15 Minuten bevor die Kartoffeln fertig sind, die gewürfelten Zwiebeln in einer Pfanne braten, bis sie glasig sind. Den Kohl mit den Zwiebeln ca. 8 Minuten mitdünsten, bis der Kohl in sich zusammenfällt. Den Feta zerbröseln und für ca. 2 Minuten mit in die Pfanne geben. Danach alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Kohl mit den Salbei-Kartoffeln in einer Schüssel servieren.

Das Rezept funktioniert übrigens auch ganz gut mit Grünkohl.

Quelle:Chefkoch.de

Hier habe ich noch Interessantes zum Palmkohl gefunden:

https://ellerepublic.de/tag/schwarzkohl/

Aus dem AK-Obstsolawi

In den Abholräumen Altingen, Entringen und Poltringen sind noch 5l „Bag in Bag“ Saft-Kisten der 2022er Pressung. Über die Feiertage eignet sich der Saft ideal zu allem leckeren Weihnachtsessen. Der Saft ist dieses Jahr hervorragend im Geschmack, und im Ernstfall fördert er die Verdauung, steigert damit das Wohlbefinden.

Der Minimum Preis von 3,60€ deckt die Unkosten für das Pressen (0,16€/l) sowie die Bags mit Erhitzen und die Papp-Kiste ist auch dabei mit 0,39€.  Als fairen Preis geben wir 5 -6 € je Kisten als angemessen an. Der Straßenpreis liegt bei 7-10€.  In den Abholräumen stehen „Saft-Kässchen“, dort das Geld einwerfen.

Mitglieder die gerade keine Gemüsekiste Kiste haben oder aus den anderen Abholräumen, dürfen ebenfalls gerne am Freitag Nachmittag kommen.