Nächste Termine

Ernteeinsatz am Samstag den 16. Oktober ab 9 Uhr, auf unserem Hofacker am Mittelweg 27 in Entringen.
Bitte schreibt uns eine kurze Nachricht, wenn ihr zum Ernten kommen möchtet oder meldet euch spontan übers Telefon.
Email:
Telefon: 015739284016
Wer eine Grabegabel besitzt, kann diese gerne mitbringen.

Wir bitten um eine rege Unterstützung, um unsere Flächen zur weiteren Bearbeitung abräumen zu können! Sollte die Aktion aufgrund schlechter Witterung und zu feuchtem Boden nicht stattfinden, erfahrt ihr das über eine Rundmali am Vorabend.

Neues vom Acker

Liebe Mitglieder,

vielen Dank für eure Mitarbeit am letzten Samstag!
Wir haben die restliche Rote Beete auf unserem Hofacker geerntet und den zweiten Satz Feldsalat gepflanzt. Damit haben wir wieder eine Kultur komplett abräumen und einlagern können und die letzten Setzlinge für dieses Jahr gepflanzt.

Diesen Samstag treffen wir uns nochmal zur Möhren und Pastinaken Ernte. Dies sind unsere letzten Kulturen zum Einlagern und wir hoffen, zu dieser Aktion, auf eine breite Unterstützung, um die letzten Flächen für die geplante Bodenbearbeitung abzuräumen.
Die gesäte Wintergründüngung, von vor zwei Wochen, auf den bereits bearbeiteten freien Feldern läuft gut auf. Mal sehen, welche Unterschiede es zu den später freigewordenen Feldern und der damit späteren Saat geben wird.
Die Sauerkraut-Aktion, ebenfalls am letzten Samstag, war sehr schön und wir danken Regina und Dirk aus Reusten für eine gute Anleitung und die Möglichkeit, weiteres Kraut (von ihnen angebaut) zum Einmachen nutzen zu können.
Vielen Dank auch an alle Beteiligten an der Organisation und der Durchführung dieses Treffens. Die Möglichkeit, immer wieder so zusammen zu kommen und sich auszutauschen, tut einfach gut.
Auch wir Gärtner möchten nun Anja, unsere neue Delegierte der Landwirtschaft, herzlich im Kernkreis willkommen heißen und freuen uns dankbar für ihre Unterstützung und eine gute zukünftige Zusammenarbeit.

Ein Hinweis noch zu unseren Kartoffeln. Unsere festkochende Sorte Linda verändert während der Lagerzeit ihre Kocheigenschaft von festkochend zu mehligkochend. Wann genau diese Veränderung stattfindet können wir nicht sagen und darum bleibt es bis zum Probieren eine Überraschung. Sollte diese Veränderung bereits stattgefunden haben, ist unsere Rote Kartoffel Laura, die einzige, vorwiegend festkochende Kartoffel. Alle gelben Kartoffeln sind dann mehligkochend.

Liebe Grüße,
eure Gärtnerinnen
Regina und Willi

Welches Gemüse gibt es diese Woche?

Gemüse für alle:
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Möhren
  • ca. 3 kg Weißkraut, für alle, die zur Sauerkrautaktion keins bekommen haben.
  • 4-8 Kürbisse zum selber Lagern
  • 500 g Zwiebeln

Rezept der Woche

Kürbis aus dem Ofen mit Kartoffeln, Äpfeln und Majoran

Für  4 Personen

  • 850 g  Hokkaido-Kürbis, 600 g  Kartoffeln, vorwiegend festkochend  ,
  • 4 (ca. 280 g) kleine Rote Bete ,4 (ca. 500 g) kleine Äpfel
  • 6 Stiel(e)  Majoran ,5 EL  Olivenöl  ,  Salz ,   Pfeffer,20 g  Kürbiskerne ,
  • ½ Bund  Schnittlauch, 250 g  Schmand , TL  geriebener Meerrettich (Glas)
  • 1–2 TL  Honig

Zubereitung

1.Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Kartoffeln und Rote Bete waschen und schälen. Alles in Spalten schneiden. Äpfel vierteln, entkernen. Majoran waschen und trocken schütteln

2.Kartoffeln und Rote Bete mit 3 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen. Auf ein Backblech geben. Im heißen Backofen (200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 40 Minuten garen. Kürbis und Äpfel mit 2 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen. Mit Kürbiskernen und Majoran nach ca. 20 Minuten dazugeben und weitergaren. Gemüse zwischendurch wenden

3.Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Schmand, Meerrettich, Honig und Schnittlauch, bis auf etwas zum Garnieren, verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen

4.Gemüse aus dem Ofen nehmen. Schmand dazu reichen