Nächste Termine

Helferseinsatz am Samstag den 9. Oktober ab 9 Uhr, auf unserem Hofacker am Mittelweg 27 in Entringen.
Bitte schreibt uns eine kurze Nachricht, wenn ihr zur Ernte kommen möchtet oder meldet euch spontan übers Telefon.
Email:
Telefon: 015739284016Sollte die Aktion aufgrund schlechter Witterung und zu feuchtem Boden nicht stattfinden, erfahrt ihr das über eine Rundmali am Vorabend.

Workshop: Gemeinnsam Sauerkraut machen am 9.10.21, 14 Uhr am Hof in Entringen, Informationen findet ihr hier

Neues vom Acker

Liebe Mitglieder,

diesen Freitag werden wir einen Großteil unserer Kürbisse zur Selbstlagerung rausgeben. Hintergrund ist, dass sich Kürbisse am besten bei Zimmertemperatur halten und wir diese auf dem Hof nicht gewährleisten können. Die restliche Kürbisse wird es dann die Woche drauf geben. Ihr werdet in den nächsten beiden Ausgaben also ca. 3-6 Kürbisse auf einmal bekommen. Bitten beachtet dies im Hinblick auf einen geeigneten Transport.
Gelagert werden die Kürbisse im Optimalfall in einem gut belüfteten und dunklen Raum bei ca. 15 C°. Sie sollten frei stehen und nicht gestapelt werden und sind so mehrere Wochen bis Monate haltbar. Bitte kontrolliert eure Kürbisse immer wieder auf faule Stellen, damit ihr bei anfangender Fäulnis nicht den ganzen Kürbis verliert. Makellose Kürbisse halten sich am längsten. Darum empfehlen wir erst die angeknabberten und noch nicht ganz ausgereiften, aber sehr feinen Kürbisse mit hellerer Farbe zu verzehren.

Am Dienstag hat unsere Solawi einen Bodenfachtag organisiert. Eingeladen als Referent war Urs Mauk Spezialist für Regenerative Landwirtschaft. Wir danken ihm vielmals für die Weitergabe seines umfangreichen Wissens und seine persönliche Beratung. Wir danken auch unserer Vorständin Cora für die tolle Organisation und Durchführung und Noam für seine Unterstützung und Begleitung über den Tag und bei der feinen Bewirtung. Es war ein sehr schöner Tag! Vielen Dank an alle, die ihn uns durch ihre Mithilfe ermöglicht haben. In den kommenden Ackerbriefen werden wir in einem Bericht noch mehr über diesen Tag berichten.

Am Samstag treffen wir uns ab 9 Uhr auf dem Hofacker um unsere letzten Kulturen abzuräumen. Nach einer Mittagspause geht es dann mit der Sauerkrautaktion vor Ort und um 14 Uhr weiter. Hierzu seit ihr herzlich eingeladen. Das Kraut bekommt ihr vor Ort und wer nicht an der Aktion teilnehmen möchte oder kann, bekommt seinen Anteil Weißkraut verteilt auf die nächsten Ausgaben.

Liebe Grüße,
eure Gärtnerinnen
Regina und Willi

Welches Gemüse gibt es diese Woche?

Gemüse für alle:
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Möhren
  • 500 g Zwiebeln
  • mehrere Kürbise
  • 1 Bund Schnittlauch
Gemüse je nach Station:

Rezepte der Woche

Gefüllter Butternut mit Ziegenkäse und Granatapfel

Zutaten

Für  4 Personen

  • 2  Butternuss-Kürbisse (à ca. 900 g)  ,2 EL  Olivenöl  ,   grobes Meersalz ,
  • Pfeffer aus der Mühle ,1  Bio-Limette ,1 (ca. 350 g) Granatapfel,
  • 200 g  Ziegengouda,1 Bund  glatte Petersilie ,1 EL (ca. 12 g) Pistazienkerne,
  • 1 EL  flüssiger Honig  ,6  Schalotten,3  Knoblauchzehen

Zubereitung

1.Kürbisse gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herausschaben. Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander auf ein Backblech legen, mit Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.

2.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen.

3.Inzwischen Limette heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Limette halbieren und Saft auspressen. Granatapfel halbieren und Kerne herauslösen. Käse in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

4.Granatapfelkerne, Käse, Petersilie, bis auf 1 TL zum Garnieren, Pistazien, Honig, Limettensaft und -schale vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt beiseitestellen.

5.Schalotten waschen, trocken reiben und mit Schale längs halbieren. Mit den Knoblauchzehen nach ca. 15 Minuten der Backzeit mit auf das Backblech geben. Zu Ende backen. Kürbis aus dem Ofen nehmen, Schalotten- und Knoblauch-Inneres aus den Schalen lösen und grob hacken.

6.Ca. 1 EL Kürbisfleisch aus jeder Hälfte herausschaben und hacken. Schalotten, Knoblauch und Kürbisfleisch zur Granatapfel-Mischung geben, unterrühren und Kürbisse damit füllen. Ca. 10 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken.

7.Aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit übriger Petersilie bestreuen.

Butternuss-Kürbis gebraten mit Salbei

Zutaten

  • 1  Butternuss-Kürbis (ca. 1,2 kg)
  • 24  Salbeiblätter
  • 4 EL  Öl

Zubereitung

1.Kürbis putzen, halbieren, Kerne entfernen. Fruchtfleisch schälen und in Spalten schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln und ca. 8 Blätter hacken

2.Öl in einer großen Pfanne erhitzen und ganze Salbeiblätter darin braten, bis sie knusprig sind. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kürbisspalten und gehackten Salbei in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten braten, bis der Kürbis weich ist. Kürbis anrichten und mit gebratenen Salbeiblättern garnieren