Nächste Termine

  • Mo, 23.3.20 Mitgliederversammlung und Bieterrunde – ENTFÄLLT

Covid19-Vorsorge in der Solawi Ammerbuch

Aufgrund der aktuellen Lage und der Bemühungen weitere Ansteckungswege so weit wie möglich zu unterbinden möchten wir euch auf folgende „Verhaltensregeln“ beim Gemüse abholen und bei den Arbeitseinsätzen hinweisen. Dies entspricht der Einschätzung der aktuellen Lage von Seiten des Kernkreises, kann sich aber jederzeit ändern.

Arbeitseinsätze auf dem Acker

  • Bitte kommt nur nach Voranmeldung, damit sich Sarah und Willi darauf einstellen können
  • Haltet Abstand zueinander und auch zu Sarah und Willi
  • Bringt nach Möglichkeit eure Garten/Arbeitshandschuhe mit

Abholung in den Abholräumen

  • Es soll sich immer nur 1 Person im Abholraum befinden, andere warten davor im Freien und halten sich an die empfohlenen Abstandsregeln (2m)
  • In jedem Abholraum wird es entweder Einmalhandschuhe oder Wasser&Seife geben. Bitte nutzt dieses Angebot, auch wenn ihr selbst es für unnötig/übertrieben haltet und wascht euch BEVOR ihr das Gemüse abwiegt die Hände bzw zieht euch während des Abwiegens EInmalhandschuhe über, die ihr anschließend direkt entsorgt
  • Wer das Gemüse nicht abholen kann/will und niemanden hat, der das übernehmen könnte, der melde sich bitte rechtzeitig bei info@solawi-ammerbuch.de Wir organisieren eine Lieferung vor die Haustüre.

Nächste Arbeitseinsätze

  • 23.3. – 27.3.: Zwiebeln und Knoblauch stecken, Setzlinge setzen, ca. 2 Personen
  • 23.3. – 27.3.: Aufbau der Rankhilfen, ca. 3 Personen
  • Mo/Di, 30.3./31.3.: 2 Personen für 2-3h zum Setzlinge setzen

Neues vom Acker

Liebe Mitglieder,

Stück für Stück kommt der Frühling und mit ihm steht wieder mehr Arbeit auf dem Feld an. Das Feld ist weitestgehend geräumt (bis auf ein paar Reihen Möhren) und wir können es neu bestellen. Danke an unseren Feld-Verpächter Andreas Schmid, der uns diese Woche seinen Traktor, sein Fachwissen und seine persönliche Präsenz zum fräsen des Ackers zu Verfügung gestellt hat.
Von Gaiser und Fischer haben wir jede Menge Jungpflanzen bekommen, darunter Minispitzkraut, Blumenkohl, Fenchel und Kohlrabi. Gesät wurde Dicke Bohne, Salat und Erbsen.
Bei der letzten Ausgabe gab es einige Kartoffeln, mit oberflächlichem Pilzbefall. Dieser lässt sich vor dem Kochen abreiben und abwaschen. Die Kartoffeln lassen sich daraufhin ganz normal verzehren. Mit Hilfe einer verbesserten Belüftung, versuchen wir den Pilzbefall im kommenden Gartenjahr besser in den Griff zu kriegen. Einiges Gemüse treibt auch schon aus. Die Triebe können abgebrochen werden und das Gemüse ebenfalls ganz normal verzehrt. Ohne ein Kühlhaus ist diese Entwicklung aus meiner Sicht ab Anfang, Mitte Februar nicht aufzuhalten. Sollte der Wunsch bestehen das Gemüse vorher raus zu geben, ließe sich das auf einer Mitgliederversammlung abstimmen.

Zum Stecken der Zwiebeln und zum Setzen der Jungpflanzen werden für nächste Woche noch Helfer gesucht.

Bleibt gesund,

euer Gärtner Willi

Welches Gemüse gibt es diese Woche?

  • 2 kleine Wirsing
  • Lauch
  • Sellerie
  • Rote Bete
  • Bärlauch