Nächste Termine

Ackerampel 🟡

HIlfe auf dem Acker und am Hof:

Wer unter der Woche helfen möchte z.B. freitags ernten, gerne melden: gaertner@solawi-ammerbuch.de

Neues vom Acker

Liebe Mitglieder,

letzten Samstag konnte leider wieder nicht die Helferaktion stattfinden: es hat geregnet und der Boden konnte aufgrund der Bodenfeuchtigkeit maschinell noch nicht ganz fertig vorbereitet werden. Es wird vermutlich kein Helfersamstag mehr stattfinden, da der Boden immer noch nässer wird. Nach wie vor freuen wir uns über Unterstützung Freitag Vormittags von ca. 8-14 Uhr am Hof. Neben Erntetätigkeiten können auch Kartoffeln und Zwiebeln für die Ausgaben vorbereitet werden.

Bitte denkt an die grünen Kisten: wer noch welche hat, bitte zu Euren Abholstationen zurückbringen!

Die Nachttemperaturen gingen am Wochenende nun in Richtung 0 Grad. Deswegen haben wir nun die getrockneten Zwiebeln von der Scheune runtergeholt und reingeholt. Die Ackerarbeiten lassen nun stark nach und auf den Äckern steht nun nicht mehr so viel. Die letzten Blumenkohle werden diese und vielleicht noch nächste Woche geerntet. Es gibt diese Woche auch nochmals für ein paar Mitglieder Spinat. Die Kartoffeln werden nach wie vor verlesen und es wird diese Woche wieder welche rausgegeben, die sich nicht lange lagern lassen.

Seit Anfang November haben wir eine Praktikantin, die bis zum Jahresende bei uns ist.  Darüber freuen wir uns sehr! Sie wird sich dann mal hier kurz im Ackerbrief vorstellen.

Noch ein paar Ideen zur Gemüseverarbeitung: gestern haben wir beim AK-Hofleben Fermentiertes & Rote Bete Chips probieren dürfen – sehr lecker! Sabine hat z.B. den Asia Salat (Green in snow, etwas schärfer und „große Blätter“) einfach als Spinat zubereitet. Asia-Salat kann man sonst auch gut gewaschen in einer Plastiktüte ca. eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Auch wenn die Arbeiten auf dem Acker überschaubarer werden, nehmen die Reflexions- und Planungsaufgaben für das kommende Jahr zu. Dieses Wochenende werden wir im Kernkreis besprechen, wie es weitergehen wird.

Herzliche herbstliche Ackergrüße,

Willi & Ulrike

  • Hofacker im November

Welches Gemüse gibt es diese Woche?

Gemüse für alle:

  • Hokkaido (ca. 1 kg)
  • Kartoffeln (kleine und angeschlagene ca. 1,5 kg)
  • Rote Bete (kleine und angeschlagene ca. 1,5 kg)

Gemüse je nach Erntemenge:

  • Mangold
  • Asia-Salate
  • Wirsing
  • Red Russian
  • Palmkohl
  • Grünkohl
  • Radicchio
  • Endivien
  • Zuckerhut
  • Schwarzer Rettich
  • Spinat
  • Blumenkohl

Rezept der Woche

Schwarzer Rettich Salat von Papa Willi
Nicht vom Gärtner Willi, sondern von seinem Papa Willi.
  • 500 g Schwarzer Rettich
  • Apfelessig
  • Honig
  • Sonnenblumenöl oder Traubenkernöl (kein Olivenöl)
  • Salz und Pfeffer
Den Schwarzen Rettich schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine Schüssel geben, alle 2-3 cm Schichten salzen und pfeffern. Nicht zu viel salzen und pfeffern, damit der Salat noch genießbar ist., aber so, dass dar Rettich gut durchzieht.
Den Apfelessig mit dem Honig vermischen und über den Rettich träufeln. Der Honig und der Essig lassen sich gut mischen, wenn man beides ein wenig warm macht. Die Essig-Honigmischung sollte ausreichen, dass man den Rettich beim durchmischen gut benetzt.
So den Salat mindestens zwei Stunden ziehen lassen. Besser ist es, ihn über Nacht stehen zu lassen und ihn immer wieder umzurühren. Vor dem servieren das Öl untermischen. Zum servieren kann man noch Petersilie oder Schnittlauch in den Salat schneiden und wer mag ein paar ordentliche Tropfen Kürbiskernöl. Das gibt dem Ganzen eine sehr feinen Geschmack.
Liebes- und Genussfähigkeit, wünscht Papa Willi.
Bratlinge aus schwarzem Rettich

vegetarisch und lecker

Zutaten

Für 4 Personen

400 g Schwarzer Rettich
500 g Kartoffeln
2 m.-große Eier

1 Brötchen, altbacken
n.b. Semmelbrösel
1 Bund Petersilie, gehackt
Fett oder Öl zum Braten
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung

Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Den Rettich und die Kartoffeln schälen und raspeln. Die Eier und das ausgedrückte Brötchen unter das Gemüse mischen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und die Petersilie hinzugeben. Wenn nötig, noch etwas Semmelbrösel dazugeben, um die Bratlinge gut formen zu können.

Das Fett in einer Pfanne erhitzen, dann die Bratlinge bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun ausbacken. Beim Herausnehmen gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier abtupfen.

Die ersten Bratlinge kann man gut im Ofen bei 50 °C warm halten, bis die letzten fertig sind. Dazu passt sehr gut ein bunter Salat.

Erprobt und sehr lecker !

Aus dem Ak Hofleben

Der Ak-Hofleben hat sich gestern Abend getroffen, und wie oben schon berichtet hat Jessica uns mit verarbeitetem Solawigemüse verwöhnt. Sehr lecker, Danke dafür.

Wir haben die vergangenen Aktionen und Workshops reflektiert und die Palnung für das 1. Halbjahr in 2023 begonnen. Hier mal eine Vorschau, der Termine die schon recht fix sind:

  • 8 April Wildkräuterworkshop „Gründonnerstagssuppe“
  • 1.Mai Hoffest
  • 2.Juli Saatgutworkshop

in Planung sind noch

  • Onlinevortrag: Leben mit Pflanzen
  • Lagerfeuerkücke
  • Kräuterwanderung
  • Kochen mit alten Gemüsesorten
  • Getreideführung

Die Ideenkiste ist voll, wir freuen uns über Mitgestalter*innen in unserem Arbeitskreis. Wer selbst noch Ideen für einen Workshop hat oder einen anbieten möchte, meldet euch einfach bei ak-hofleben@solawi-ammerbuch.de

Save the date: nächstes Treffen AK Hoflebenist am Dienstag 25. April 19:30 Uhr bei Sabine

Aus dem Ak Landwirtschaft

Wir sind schon lange auf Traktor-Suche: Gebrauchter Traktor, 35-50 PS, mit TÜV und fahrbereit! Vielleicht kennt oder habt ihr einen, den ihr nicht mehr braucht oder könnt unsere Suche unterstützen, indem Ihr diese Info weiterleitet. Rückmeldungen bitte an ak-landwirtschaft@solawi-ammerbuch.de