Nächste Termine
- Fr, 09.07., 15:00 Uhr – 19:00 Uhr: Gemüseausgabe
- Di, 13.7. 19:30: Klimgärtnern – der BUND Ortsverband Ammerbuch lädt ein:Am Dienstag, den 13.7., spricht Prof. Dr. Weiss vom Steinbeiss – Innovationszentrum Tübingen um 19.30 in der Zehntscheuer Entringen zum Thema Klimagärtnern. Ein Aspekt wird die C – Speicherung (Humusaufbau, Pflanzenkohle, Terra preta) sein. Dazu laden wir alle SOLAWIs herzlich ein und freuen uns im Anschluss auf eine anregende Diskussion.Für den Vorstand, Volkmar Wissner
- Fr. 16.7., 19 Uhr: Ordentliche Mitgliederversammlung
Siebter Arbeitseinsatz am Samstag den 10.7. ab 8 Uhr auf dem großen Acker am Poltringer Flughafen.
Bitte schreibt uns eine kurze Nachricht, wenn ihr zum Pflanzen kommen wollt oder meldet euch spontan übers Telefon. Mitbringen solltet ihr dicke Handschuhe und einen Sonnenhut 😉
Email:gaertner@solawi-ammerbuch.de
Telefon: 015739284016
Sollte die Aktion aufgrund schlechter Witterung und zu feuchtem Boden nicht stattfinden, erfahrt ihr das über eine Rundmail am Vorabend.
Neues vom Acker
Liebe Mitglieder,
vielen Dank für eure zahlreiche Unterstützung am letzten Samstag beim Arbeitseinsatz. Insgesamt haben wir 390 Pflanzen Rosenkohl, 390 Pflanzen Wirsing und ca. 200 Stück Lauch gepflanzt. Alles ist mit dem Schnitt unseres zweiten Gründüngungsstreifen gemulcht und gut angewachsen. Aufgrund des trockenen Bodens hatten wir uns kurzfristig entschieden nicht nur zu Jäten, sondern auch zu Pflanzen, da es in den letzten Wochen kaum trocken genug war, um auch das zu erledigen. Gegen Ende des Arbeitseinsatz haben wir uns dann noch ans Beikraut gemacht und haben ca. die Hälfte der Bohnen freilegen können.
Diesen Samstag wollen wir uns nun ganz aufs Jäten konzentrieren und mit ca. 10- 15 Mitgliedern, sollten wir die restlichen Bohnen, den Mais und die Kartoffeln vom Unkraut befreien können. Leider können wir den darauffolgenden Samstag keinen Arbeitseinsatz anbieten. Es wäre also schön, wenn wir diesen Samstag nochmal einiges geschafft bekommen.
Auf unserem Hofacker in Entringen ist das obere Drittel mit Möhre, Rote Beete, Zwiebel, Paprika, Aubergine, Blumenkohl und Pastinake gut gejätet. Beide weiteren Drittel wollen wir Gärtner diese und nächste Woche vom Beikraut befreien. Ob uns das bis dahin gelungen ist, können wir uns dann gemeinsam zur Mitgliederversammlung am nächsten Freitag den 16.7. anschauen. Bei Interesse, kommt doch dafür gerne eine halbe Stunde früher, so gegen 18:30 Uhr also.
Liebe Grüße,
eure Gärtnerinnen
Regina und Willi
Welches Gemüse gibt es diese Woche?
In allen Stationen:
- Frühlingszwiebeln ca. 250 g
- 1 x Salat
Je nach Station:
- Dicke Bohne
- Kohlrabi
- Fenchel
- Minispitzkraut
- Brokkoli
Rezeptideen
Fenchelpfanne
3-4 Fenchelknollen
Zitronensaft
Olivenöl
3-4 Eier
1/2Becher Sahne
Salz
Die Fenchelknollen in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Danach alles in Olivenöl dünsten. Zwischenzeitlich die Eier mit Sahne, Fenchelkraut und Salz verrühren. Diese Masse über den bissfesten Fenchel geben und stocken lassen.
Basische Kohlrabicremesuppe
Zutaten:
5 mittelgroße Kohlrabi
2 große Kartoffeln
1 Schalotte
3 EL Sonnenblumenöl
750ml Wasser
1Gemüsebrühwürfel
1 Prise Kräutersalz
Muskat, weißer Pfeffer, Pimentpulver, 1 Bund Glattpetersilie
Zubereitung:
Kohlrabieknollen waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser mit der Gemüsebürste säubern, schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Schalotte abziehen und klein hacken.
Das Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Schalotten glasig andünsten. Die Kohlrabi und Kartoffelstücke zugeben und kurz umrühren Das Wasser und den Gemüsebrühwürfel dazugeben, gründlich verrühren, bis sich der Würfel aufgelöst hat und zum Kochen bringen. Das Gemüse darin ca. 20 Min garen bis es weich ist.
Mit dem Stabmixer zu einer cremigen Suppe pürieren. Die Kohlrabicremesuppe salzen und die Gewürze dazugeben.
Petersilie waschen, klein hacken und über die Kohlrabicremesuppe streuen.
Guten Appetit.
Schmeckt auch gut mit einer Handvoll in Öl angebratenen Champignons in der Kohlrabicremesuppe.
Aus: Basenfasten von Sabine Wacker