Nächste Termine

  • Fr,  12.06.: Gemüseausgabe 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr
    Bitte hakt euch unbedingt auf den Listen im Abholraum für das jeweilige Datum ab, damit nachvollziehbar ist wieviel Gemüse abgeholt wurde bzw. noch zu vergeben ist. Die Info ist auch für den Abholdienst wichtig.
  • Sa,  13.06.: Unkrautaktion 9-13.00 Uhr
    Am Samstag, den 13.06. findet von 9-13.00 Uhr eine Unkrautaktion statt. Wenn vorhanden, bringt bitte einen Unkrautstecher & Handschuhe für euch mit. Sollte es entgegen der Vorhersage permanent stark regnen, fällt die Aktion aus. Wenn ihr kommen möchtet, meldet euch am besten bei Willi an, damit er euch bei Unklarheiten und Planänderungen erreichen kann, und planen kann, wie viel Material er bereithalten muss. Solltet ihr euch unsicher sein, ob wg. des Wetters die Aktion ausfällt, ruft gerne Willi vorher an!

Leider können wir auf Grund COVID-19 derzeit keine Vereinsveranstaltungen anbieten, wir holen das nach sobald möglich 🙂

Neues vom Acker

Liebe Mitglieder,

wir freuen uns über den Regen und sind fleißig am Jäten, weil das bei dem nassem Boden sehr gut geht und es einige Reihen gibt, die es natürlich nötig haben. Die Unkrautaktion von letzter Woche ist aufgrund des Regens leider ausgefallen und wir holen sie diesen Samstag nach (nähere Infos siehe oben). Solltet ihr am Samstag keine Zeit haben und gerne zu einem anderen Zeitpunkt kommen wollen, bieten sich hierfür auch unter der Woche viele Gelegenheiten, kommt dazu gerne direkt auf uns zu.

Das nasse Wetter tut den Pflanzen sichtlich gut. Haben sie mal eine gewisse Größe erreicht, macht ihnen eine längere Trockenzeit (ca. 2-3 Wochen) nicht mehr so viel aus. Sie lassen dann zwar die Blätter hängen und wachsen nicht mehr weiter, vertrocknen im Normalfall aber nicht und erholen sich nach einem erneuten Regen wieder.

In den letzten zwei Wochen, kam es zu Fehlmengen in den Abholräumen für Mitglieder, die spät ihr Gemüse abholen wollten. Wir sind daran zu klären was im Einzelfall schief gelaufen ist, damit es zukünftig nicht wieder passiert. Wir bitte euch, kommt auf uns zu wenn etwas unklar oder unbefriedigend gelaufen ist, damit helft ihr uns allen die Dinge schnell wieder reibungslos zum Laufen zu bringen 🙂

Liebe Grüße,
euer Gärtner Willi

Welches Gemüse gibt es diese Woche?

  • 2 Salate
  • Frühlingszwiebeln
  • Fenchel/Kohlrabi je nach Station
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • evtl. Dicke Bohne: die Kerne werden enthülst, und dann z.B. in Butter angedünstet und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Sie sind nach ca. 7-10 Minuten durch, brauchen also nicht so lange wie Trockenbohnen, und werden eher wie ein Gemüse gegessen.

Rezepte für unser Gemüse – diesmal ein Fenchel Quartett

Fenchel-Salat mit Apfel

  • Den Fenchel halbieren , das harte Mittelteil entfernen und in Streifen schneiden.
  • Den Apfel  vierteln und in dünne Scheiben schneiden, evtl noch mal halbieren.
  • Mischen und mit Essig ( z.B Apfelessig oder Balsamico Condimiento), Öl , Salz und Pfeffer abschmecken, Fenchelgrün  kleingeschnitten dazugeben.

Fenchel ganz einfach mit Tomatensoße

  • Den Fenchel halbieren, das harte Mittelteil entfernen und in Salzwasser bissfest blanchieren.
  • Eine Tomatensoße zubereiten und den Fenchel noch kurz mitkochen. Mit Fenchelgrün garnieren.

Fenchelgrün-Pesto

  • Das Fenchelgrün klein schneiden  und mit klein gehacktem Knoblauch, geriebenem Parmesan, Öl  und gehackten Pinienkernen mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Fenchel-Orangen-Fischpfanne   – Schmeckt auch ohne Fisch sehr lecker

  • 4 Fischfilets, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, 500g Fenchel, 1 Bd Lauchzwiebeln, 1 Knoblauchzehe,  1EL Butterschmalz, 1/8 l Gemüsebrühe, Muskat, 2 EL Pinienkerne, 2 EL Öl, 1EL Zucker, 3 Orangen, 150ml Schlagsahne, 2EL Sherry , 40g kalte Butter
  • Die Filets längs halbieren, mit Salz, Pfeffer  und Zitronensaft würzen.
  • Fenchel putzen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln putzen, das weisse würfeln den Rest in 4cm lange Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchwürfel mit Fenchel und Lauch im Schmalz andünsten, in Brühe bissfest garen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Pinienkerne rösten.
  • Den Fisch im Öl anbraten und warm stellen.
  • Zucker in einer Pfanne schmelzen, mit dem Saft von 2 Orangen, 1 TL Schale und Sahne ablöschen, einköcheln lassen, mit Salz , Pfeffer, Sherry abschmecken, Butter einschlagen.
  • Restliche Orange schälen, in halbe Scheiben teilen, mit dem Fisch in der Sauce erwärmen. Das Ganze auf das Gemüse geben und mit den Pinienkernen  überstreuen.
  • als Beilage passen Pellkartoffeln